quesería

  • quesos valluco valderredible cantabria
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Elaborados con leche cruda, sin conservantes ni aditivos

El proceso comienza con la recepción de la leche, bien de oveja, bien de cabra en un tanque de frio.

Todo el proceso sigue un estricto sistema de trazabilidad lineal y es cien por cien artesano.  Yolanda siempre sabe por dónde ha pasado un queso y quien es su destinatario final. La leche se eleva de temperatura y se produce una coagulación encimática en la cuba destinada a tal fin, el cuajo utilizado es natural de origen animal. Después se corta la cuajada con las liras incorporadas en la cuba y se bate, comprimiéndola a continuación con los separadores hasta que ha perdido la mayoría del suero. A continuación se introduce la cuajada en los moldes manualmente y estos pasan al prensado donde estarán el tiempo estimado a tal efecto quedando ya una masa homogénea. El proceso continúa con el salado manual e individual de cada uno de los quesos. A continuación los quesos pasan a la cámara de maduración donde pueden estar más de un año dependiendo de la maduración que se le quiera dar.

 Hoy en día continúa produciendo de forma completamente manual.

La quesería Valluco es ese espacio donde, de manera artesana, la leche se transforma en queso. Estamos ante pequeñas elaboraciones, cuidadas al máximo, para crear quesos artesanos y naturales únicos. Todo comienza en el obrador, sigue en la sala de salado, para finalizar en la cámara de oreo y, finalmente, en la de maduración. En esta última etapa se cuida y se voltea diariamente la formación de la corteza, a partir de la flora natural del medio.

 

Tercer mejor queso del mundo 2015-16